豐益農業科技股份有限公司
溪頭米堤大飯店總經理李麗裕及董事長李麗生兄弟,懷念50年前,在家鄉過溝父親以傳統手法嚴製經營『豐益米廠』,支撐全家人的生計,但因後來不敵現代科技產業的競爭而沒落關閉。而今,兄弟倆事業有成,想起50年前父親辛勤經營的『豐益米廠』故將原大林瑞記米廠(現由溪頭米堤大飯店接手)更名為『豐益農業科技股份有限公司』,並將用成功經營溪頭米堤大飯店的理念,重新擦亮這塊招牌,除了感念父親養育栽培之恩,更希望藉此能照顧地方的農民,回饋鄉里。 李麗裕總經理回憶道『父親常說:濁水溪的水質因為含沙量高、礦物質多,孕育出的農作物,品質都特別好!而嘉義大林地區,除了有濁水溪的良好水質灌溉外,另有適度的陽光照射,加上好的空氣品質及肥沃的土壤,更有當地農民心情耕作,讓嘉義大林地區所產的米,粒粒晶瑩剔透皆飽滿,充滿了米的獨特香氣,煮出來的飯更是特別香Q,是全台灣最好的米!』 現今,溪頭米堤大飯店將運用現代化的科技,加上傳統優質的碾米技術,並強調環保與養生的原則下,將以一生懸命的精神,用心做好並以最高品質做監製,來生產『米堤好米』。

目前日期文章:201709 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從紡織廠作業員,當上紡織廠廠長,再由紡織業跳槽餐飲,現為桃園大溪活魚餐廳老闆的林振輝,歷經投資失利、重建風災中被土石淹沒的飯店,在人生的路上跌跌撞撞。他勇敢嘗試,把每個挑戰當作是給自己的營養食譜。

高職紡織科畢業的林振輝,18歲在桃園市一家紡織工廠基層作業員做起,工作中不時學習新的東西,自我充實;當兵兩年後再返廠,從保全技師,一路做到人事主任等主管。

公司看到他的努力,派到越南管理2個紡織廠;原本暫借外調一年,後來變成5年。5年期滿,林振輝決定改行,留在越南與友人共同投資養蝦事業;新工作有新夢想,沒想到因水質無法掌控好,不到4個月,100多萬元投資化為烏有。


返台後,一家紡織廠老闆李麗生看中林振輝紡織方面長才,委託他與合夥股東到中國大陸設新廠。結果因股東間鬧意見,在大陸耗了1年無法設廠;老闆再派他到孟加拉管理染整廠、針織廠1年。這其間歷經不少挫折,不過他把吃苦當吃補,汲取往前衝的養分。

林振輝50歲那年,年邁父親重病。林振輝說,在外地打拚事業多年,無暇照顧父母及妻女,眼見罹肝癌父親所剩日子不多,決定辭掉孟加拉廠廠長工作,返台與兄弟輪流照顧生病的父親。

病榻上插管的父親,有天突然激動起身,吃力比出「相機」手勢。林振輝趕緊拿出身邊的手機,拍了一張與父親的合影。父親看了與兒子合影照片,滿意的閉上眼睛,數分鐘後就辭世。

林振輝說,那一刻讓他決定,再也不旅居國外工作,要留在台灣好好陪伴妻女、家人。


● 肩負風災後飯店重建大責

南投溪頭的米堤飯店民國90年7月31日遇上桃芝颱風的土石流,受損嚴重,災後多年遲未重建。當年找林振輝到大陸拓展紡織事業的米堤飯店董事長李麗生,這次決定將重建米堤飯店重任交給他,出任飯店管理部經理。

林振輝說,到飯店一看,泳池、景觀花園長滿野草,荒廢許久的大廳及各樓層裡,竟有許多蝙蝠群體飛出,整個飯店沒水沒電。這景象,連前來查估的承包商都搖頭說:這要從何處整理起?

回憶重建米堤飯店過程,他記得重建會議從晚間11點開到翌日凌晨3點多,因為隔天一大早就要到飯店派工。

經過10個月整修復建,米堤飯店著名的樓頂直升機停機坪、豪華歐式飯店大廳、飯店泳池、瀑布地標風華再現。從紡織轉戰飯店經營,都做得有聲有色,林振輝說,自己用的只有一套,就是「顧客至上」。

● 星級飯店換活魚餐廳 只為「每天回家」
從紡織業轉飯店經營管理,林振輝想到當年外派到越南當紡織廠廠長時,女兒才讀小學。在國外一待7年,回台又在南投管理飯店5年,12年來一直未能履行對女兒「每天回家」的承諾,決定回桃園陪家人。

這時,表妹因身體緣故想把在石門水庫附近,家族經營的活魚餐廳頂讓出去,林振輝接手經營。

林振輝說,3年前接手時,活魚餐廳以接遊覽車團體客為主,餐桌用抽換式塑膠桌巾、免洗碗筷,菜色也都固定。他投資百萬整修餐廳,餐桌布、餐具都比照飯店樣式,吸引散客上門。

賣的是活魚,餐廳裡每天有大量廢棄不用的魚鱗,林振輝發揮創意,陸續研發出魚鱗膠原果凍,魚麟蝦鬆,成了餐廳招牌新菜,被員工形容「點鱗成金」。

● 人要勇敢去嘗試 接受挑戰
從紡織業出發,投資養殖蝦血本無歸挫敗,到陪癌末父走完人生最後一段路,再接手重建災後飯店,林振輝說,回首這一路,他認為人生不要太保守,有機會就要勇敢去嘗試、接受挑戰。自己從沒想到大半生都在紡織業,有一天竟會轉型去當飯店管理員及餐廳老闆,「雖然從未預期到,但碰到了,我就努力做到!」





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()







豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國立台北大學 傑出校友李麗裕學長(不動產與城鄉環境學系系友會理事長、溪頭米堤大飯店總經理)於9月4日受母校之邀,在「106學年度新生導航課程-傑出校友經驗分享」,以「年輕不打安全牌」為題,進行專題演講,李承嘉校長也全程與會分享李學長的人生智慧。


李麗裕學長以其豐富的人生歷練及多年累積的創業心路歷程,用《我的座右銘「樂觀進取,積極主動」》、《我的人生觀「吃虧就是佔便宜」》、《我不是幸運的人,而是努力的人》、《最努力、最認真的人就是最內行的人》、《看到事情馬上做,禁忌慢工出細活》及《做事態度全力以赴,不可以說我不會》等個人處世名言與新生學弟妹分享,勉勵大家要努力做自己,為自己負責。


李麗裕學長事業經營有成,為回饋母校,演講進行前,特別捐贈急難慰助金新台幣三十萬元整。李麗裕學長用愛心,為母校弱勢家庭學生急難醫療慰助,點上希望燭光。
全校師生向您表達謝意,獻上感恩與祝福!





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()