豐益農業科技股份有限公司
溪頭米堤大飯店總經理李麗裕及董事長李麗生兄弟,懷念50年前,在家鄉過溝父親以傳統手法嚴製經營『豐益米廠』,支撐全家人的生計,但因後來不敵現代科技產業的競爭而沒落關閉。而今,兄弟倆事業有成,想起50年前父親辛勤經營的『豐益米廠』故將原大林瑞記米廠(現由溪頭米堤大飯店接手)更名為『豐益農業科技股份有限公司』,並將用成功經營溪頭米堤大飯店的理念,重新擦亮這塊招牌,除了感念父親養育栽培之恩,更希望藉此能照顧地方的農民,回饋鄉里。 李麗裕總經理回憶道『父親常說:濁水溪的水質因為含沙量高、礦物質多,孕育出的農作物,品質都特別好!而嘉義大林地區,除了有濁水溪的良好水質灌溉外,另有適度的陽光照射,加上好的空氣品質及肥沃的土壤,更有當地農民心情耕作,讓嘉義大林地區所產的米,粒粒晶瑩剔透皆飽滿,充滿了米的獨特香氣,煮出來的飯更是特別香Q,是全台灣最好的米!』 現今,溪頭米堤大飯店將運用現代化的科技,加上傳統優質的碾米技術,並強調環保與養生的原則下,將以一生懸命的精神,用心做好並以最高品質做監製,來生產『米堤好米』。

目前日期文章:201612 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


林明傑,中正大學犯罪防治學系暨研究所 教授

投入保護服務工作非常有意義,可以救人,也可以濟世!因為正確的評估與投入,就可以幫助一家人甚至世世代代更多和諧與幸福,真是千金難買。最感謝周遭所有的社工、警政、衛生、教育、與司法人員。也感謝上天給我這個機會讓我可以進修而參與這很棒的助人工作,讓暴力者返回人性中的仁愛觀點。


打開電視新聞,家庭暴力事件幾乎天天上演。為了協助家暴者修復家庭關係,中正大學犯罪防治系教授林明傑自創了「好想法鼓勵自尋法」,運用「不傷害、不看不起、能自在」三原則,加上台灣在地文化與宗教信仰,帶領家暴者重新思考夫妻或自己與家人的關係。而林教授更鼓勵和幫助個案找出暴力以外的解決方式,因此獲頒衛生福利部保護志業「紫絲帶獎」及「紫絲帶楷模獎」,成為唯一獲獎的教育人員。


從兒童保護社工員做起,26年來林明傑鑽研家庭暴力及性侵害等領域,是台灣少數專攻家暴、性侵加害人心理和評估研究的學者。林明傑表示,民國80年代台灣發生多起重大性侵案件,政府相繼通過性侵害犯罪防治法、家暴防治法,並規定各縣市社區輔導與監控假釋犯,而他在國外所學的輔導治療技術正好派上用場。林明傑說:「研究這些人對當時台灣社會很有幫助,家暴法一通過,大家更慌,因為不知道家暴加害人要怎麼輔導。」


「我的輔導方式就是掌握16字訣,確定方向、找出優點、找出做法、慢慢做到。」這16個字聽起來簡單,實則不然。林明傑指出,家暴者大多是法律規定須接受輔導,也就是非自願諮商,沒有任何改善動機,更常帶著一股怨氣。於是林明傑先從同理個案的不舒服著手,接著幫忙個案找出自身優點並重拾信心,更發明「好想法鼓勵自尋法」,要求個案從古人、宗教的話語或詢問態度正面的親友,找出一個符合「不傷害、不看不起、能自在」三原則的好想法,換個角度看待與家人的關係。


「曾有個案一來輔導就是拍桌子、破口大罵。」林明傑說,原來是個案工作到半夜才回家,發現小孩都還沒吃飯、老婆又跑去賭博,一氣之下就打了老婆一巴掌。當時這個家暴者在林明傑開導後選擇問社區的王爺廟,得到「人生本是苦海池,夫妻難說不吵架,但是你若能看破,人生快樂百百年」籤詩。


林明傑表示,當個案因好想法開始轉念,再引導找出符合三原則的好做法,而後個案看到老婆又不在家時,不但不發脾氣,反而開車到派出所叫警察抓賭。「賭徒找不到賭場最痛苦了,老公就乾脆勸老婆與其賭博輸錢,不如做手工還有得賺。」林明傑笑說,該個案改善了夫妻關係,不僅特地打電話感謝,甚至還想繼續旁聽。


此外,有些個案是因為老婆外遇、酗酒、個人情緒控管問題而家暴,林明傑也運用相同方法,讓家暴者從華人傳統的隨緣觀、命理觀或原住民文化等改善家庭關係。「只要先同理,再鼓勵找到符合三原則的好想法和好做法,通通都可以做。」林明傑說,家庭暴力普遍存在台灣社會,嚴重影響被害人的自尊,甚至連帶影響子女的行為,「再不改,將如老鼠會一樣吃掉全民幸福。」因此無論是輔導治療人員、警察、社區、鄰居都能幫助這些家暴者,避免家暴問題惡性循環。





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


期末送甜粥活動,讓你考試加好『 粥 』,試試都All Pass!!

為祝福所有同學都能順利All Pass,及感受到學校的祝福與用心,學務處準備了象徵All Pass的歐趴粥預祝大家考試順利。

※本次活動感謝國立臺北大學傑出校友李麗裕總經理熱情贊助

活動日期:民國106年1月4日(三)

時間:中午12:00開始發放,發完為止。

請大家告訴大家,記得來吃All Pass『 粥 』~





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


溪頭米堤大飯店李麗裕總經理於12月17日頒發孝行獎給國立臺北大學學生,鼓勵他們發揚孝道倫理。

溪頭米堤大飯店李麗裕總經理畢業於國立臺北大學前身-中興大學法商學院地政系(現為不動產與城鄉環境學系),現任榮鑫實業、合家歡建設、合家歡休閒、合家歡興業與溪頭米堤大飯店總經理。李總經理於大學畢業後,即由紡織業起家,繼而以地政專業進入房地產業,購入遭受地震與風災侵襲、幾成廢墟的米堤飯店,進一步跨入休閒旅遊業。在其深耕重新打造之後,以山間獨有氣候,結合觀光與養生,晉升為頂級飯店。


李總經理事業有成,為回饋母校並獎勵孝德,特別於母校設立「溪頭米堤飯店孝行獎學金」,鼓勵各系學生遵行孝道、實踐孝悌之具體事蹟,每人頒贈新台幣壹萬元,並招待得獎學生入住米堤飯店,遊覽溪頭風景。

「孝道」為我國傳統固有倫理道德,「行孝道、讓人生更圓滿」;「百善孝為先」,做好事、以孝順尊長為先。溪頭米堤飯店舉辦孝行獎,具有激勵社會的作用,藉由表揚孝行楷模,期盼同學們共同建立現代孝道倫理,深信必能帶給社會正面、良善與安定的力量。

此次獲獎的孝行楷模不分性別、年齡,各有不同人生際遇,但他們都用自己能力所及的方式,克盡孝道,為社會樹立孝行典範,期盼他們的孝行事蹟,能引起更深刻的社會迴響,一如孝行種子,散播花果芬香。期盼這群孝行獎得主如種子般將行孝精神傳遞而出,帶動一股風潮、形成一種運動。





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



房屋、地價稅收雙漲,你荷包顧的住嗎?國立中興地政暨北大不動產系友會舉辦服務到村里地政公益活動」,12月14日來到了台北市,柯文哲市長也到場支持,並深感稅策問題,未來將擬對「單一住宅自用戶」推動房屋稅率調整,或用退稅等方式讓民眾真正達到減稅,希望民眾再給予一點時間,將會推出較完整且合適的配套措施。

長年積極參與公益教育及藝文活動推廣的系友會李麗裕理事長,同時也是米堤大飯店集團總經理,希望此份公益回饋的心念,進而擴展深入到各個鄰里鄉鎮,確實了解一般民眾的需求,透過最實用的演講議題,給予民眾最實在的幫助。多年來積極參與貢獻在公益音樂會、英文營隊、世界青少年人權高峰會,其經營之南華高中更晉升為公益校園,柯市長也提及,李麗裕理事長來找他一同舉辦此次公益講座時,同時也邀請他到南華高中演講,讓他反思教育一直以來多關注前面10%的學生,但對後10%的學生所提供的幫助卻很少。

配合今年開始推動的「房地合一稅」,服務到村里地政公益活動便以其為主題,分別於新北市與桃園辦理講座,為民眾節稅問題解惑,深受廣大好評。主辦單位米堤大飯店集團總經理李麗裕表示,本次公益活動以「從房地合一稅談錯誤認知的節稅策略」開跑,主要是體察自105年1月1日起,所得稅法第4條之4規定之房屋、房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照之土地交易所得,按新制申報所得稅房地合一實價課稅開始實施,由於民眾對於不動產投資理財需要的法令實務知識日益殷切,期望提供民眾節稅應注意事項,避免身陷迷思與陷阱。

本次活動由中華民國地政士公會全國聯合會榮譽理事長王進祥副教授主講「從房地合一稅談錯誤認知的節稅策略」,現場民眾參與及提問相當踴躍,民眾極為關心的節稅資訊,或因認知不足或錯誤,因而不利於稅負規劃,未來系友會也將再擴及其他縣市地區持續辦理相關之公益活動。





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()







豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


響應國際人權日,中華國際人權促進會與山達基教會,於今日(12 月4日)在高雄舉辦「人權3L大尺碼」世界人權日活動, 除徵畫競賽,也邀請國外青少年人權推廣者現身, 促進人權知識之學習與交流。
 
高雄市政府教育局科長葉建良,立法委員許智傑, 高雄市議員黃柏霖、曾麗燕, 高雄市家長教育改革協會理事長任雅君, 山達基教會高雄機構董事長薛智元、 中華國際人權促進會榮譽理事長暨溪頭米堤大飯店總經理李麗裕, 中華國際人權促進會理事長許雅琛, 社團法人高雄市新住民互助發展協會前任理事長羅美彤, 及數位關心人權教育議題的里長、商業、教育人士共同參與。
 
活動發起者許謹麗表示,人權3L意即將人權理念融入Life(生 活)、Learn(學習)、Leisure(休閒)中。 這次活動有將近120份參賽作品,由評審精挑細選找出33份入圍 作品。分為低、中、高三個組別,有佳作共15名、優選共9名、 及各組前三名。許多小朋友多從畫作中展現出包容不同膚色、國度、 信仰的平等理念。
 
其中獲頒中年級第一名的鳥松國小蔡侑岑,以地球村的觀念作畫。 她表示,讀了人權書籍後,看到各地民族有民族的習俗, 她希望以世界平等的概念展現出人權重點, 她也希望透過人權的繪畫,讓更多人看到人權、瞭解人權。 抱走米堤飯店22000住宿禮卷,她說「 這次換我獎勵爸爸媽媽了」。
 
3位受邀的青年人權嘉賓與學童分享人權奮鬥的故事與經驗交流。 其中包含我國台灣之光廖建宏(中國醫藥大學醫學系學生, 於今年赴聯合國青少年人權高峰會議獲頒人權英雄獎, 全球每年頒出僅兩名), 以及兩位來自國際青少年人權協會之人權倡導大使,泰勒 詹森(Tyler Jensen,美國電視演員、廣告模特兒)、卡莉 妮可 (Carli Nicole,美國歌手)、以藝術家的角度, 分享他們眼中的人權。
 
來自美國的卡莉妮可(Carli Nicole)是一位15歲美國吉他歌手,自7歲起就開始學習人 權。在美國成長的她, 因為金髮白皮膚的外表曾飽受同學的歧視與言語霸凌, 但她不因此而畏縮,反而積極參與人權推廣運動,用音樂感化人心, 也因此踏上人權普及之路。她說推廣人權並不難, 推廣人權也不是人道主義者的正字標記,「實踐心中對人權的責任, 你就是下一個人權大使」。
 
特別重視歧視貧窮議題,並積極推廣人權普世價值的泰勒詹森(Tyler Jensen),同為美國人,他曾經在美國兒童節目第二大頻道「 尼可羅頓」(Nickelodeon)演出, 從小就對人權活動感興趣。他表示,意識到21世紀科技文明的現代 卻還有許多人遭受奴役、還有人因貧窮而受到歧視,讓他十分震驚。 他認為幫助他人改善生活的一種很棒的方式, 他也深信推廣人權會是「滾雪球效應」,越多人知道, 就會越多人受益。

山達基教會高雄機構董事長薛智元指出,今日世界上的暴力與紛擾, 都是來自於對於人權的不了解與漠視。 山達基教會主張捍衛聯合國世界人權宣言已經超過40年了。 我們的創始人L.羅恩 賀伯特先生更勉勵我們「人權必須要落實,不能只是理想。」
 
中華國際人權促進會榮譽顧問李麗裕表示,五年前我認識人權、 人生從此進入另一個境界。他認為, 台灣對人權的重視在亞洲可謂名列前茅, 因此人權教育十分值得推廣。促進會每年邀請國外人權普及推動者, 興辦約40場大專院校的人權教育交流活動, 不只將台灣帶到國際視野,也讓外國人認識台灣。 他呼籲推廣人權不嚴肅,體認你我心中責任,邀請民眾一起實踐人權 3L。






豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


台灣知名音樂家蘇顯達,自法國學成歸國30年,今年特別舉行7場小提琴獨奏會巡演,第四場昨天(11日)在台北國家音樂廳舉行,包括智榮基金會董事長施振榮夫婦、駐法代表呂慶龍、打擊樂家朱宗慶等人,都全程參與。

小提琴家蘇顯達第四場巡迴演奏會,在台北國家音樂廳舉行,各界重量集人物親臨現場,並參與會後酒會,包括智榮基金會董事長施振榮夫婦、前駐法代表呂慶龍、打擊樂家朱宗慶及北藝大校長楊其文。

智榮基金會董事長 施振榮:「世界級的一個演奏,我們都非常,如醉如痴,欣賞他。」

溪頭米堤大飯店總經理 李麗裕:「一個好的音樂家,最重要的就是要有掌聲,要有人來欣賞,那麼我已經是聽了第四場,以這一場是最棒的,最水準的。」

中法比瑞文化經濟協會理事長 呂慶龍:「我們大家看得到的是他的心,他的善良,他的善念,這個真的是非常的了不起,值得我們真的是大力的鼓掌,所以剛剛的演奏裡面,我鼓掌聲音最大。」

今年是蘇顯達法國留學歸國30年,特別舉行7場紀念巡演,帶來巴洛克作曲家維拉契尼、奧地利作曲家舒伯特、法國作曲家皮耶涅及台灣作曲家馬水龍等經典作品,在鋼琴伴奏方面,蘇顯達邀請魯賓斯坦國際鋼琴大賽得主胡瀞云返台合作,更演奏多首台灣民謠,蘇顯達對音樂的堅持,讓胡瀞云難忘。

鋼琴演奏家 胡瀞云:「巡迴已經開始了,他又給一直給我更多的台灣民謠,因為他覺得我學得非常的快,但其實我很小就出國了,有些台灣民謠其實我是從來都沒聽過。就是一彈下去那個就很不一樣,就是很有那種,鄉土味,所以我覺得台灣民謠真的是非常,非常經典,而且很感人。」

小提琴家 蘇顯達:「這一次也是非常的高興跟胡瀞云老師一起合作,因為胡老師他自己很多國際比賽得這種經驗,那麼在舞台上當中,我們常常會激盪出很多的火花出來,所以我想這是,讓我感覺到非常的高興的地方。」

蘇顯達精湛琴藝,觀眾熱情掌聲回應,至少謝幕4次,蘇顯達也以台灣民謠作為安可,感謝觀眾支持。

影片:http://goo.gl/uJmABa





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


由國立中興地政暨北大不動產系友會辦理「服務到村里地政公益活動」,前兩站分別於新北市與桃園辦理,參與民眾踴躍獲益良多,深受廣大好評,緊接著第三站即將於12月14日來到臺北市,嘉惠北市民眾。

主辦單位感謝臺北市市長柯文哲的支持與參與,讓此公益活動於市府舉辦,在交通上市民得以更加便利。理事長李麗裕表示,該會會員及系友以自身所學專業貢獻社會;積極從事社會公益活動,更結合稅務與財務的規畫,將舉辦更多系列相關活動,落實服務村里,期許與民眾優質互動。

這次活動與臺北市政府地政局及米堤大飯店共同主辦,並邀請到臺北市市長柯文哲蒞臨指導與支持。活動訂於12月14日晚上7時,在臺北市政府2樓中央區親子劇場舉辦,由中華民國地政士公會全國聯合會榮譽理事長王進祥副教授主講「從房地合一稅談錯誤認知的節稅策略」,無須報名,免費入場,歡迎民眾踴躍參加。本系友會未來將再擴及其他縣市地區持續辦理相關之公益活動。

李麗裕表示,系友會這次公益活動,以講述「從房地合一稅談錯誤認知的節稅策略」開跑,主要是因為體察自105年1月1日起,所得稅法第4條之4規定的房屋、房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照之土地交易所得,按新制申報所得稅房地合一實價課稅開始實施。民眾極為關心的節稅資訊,或因認知不足或錯誤,因而不利於稅負規劃,由於民眾對於不動產投資理財需要的法令實務知識日益殷切,王副教授於該日的演講將告訴大家已實施近7個月的房地合一實價課稅有那些節稅應注意事項,避免身陷迷思與陷阱。

長年積極參與公益教育及藝文活動推廣的李麗裕理事長,多年來參與貢獻在公益音樂會、英文營隊、世界青少年人權高峰會、其經營之南華高中更晉升為公益校園,因此他希望此份公益回饋的心念,進而擴展深入到各個鄰里鄉鎮,確實了解一般民眾的需求,透過最實用的演講議題,給予民眾最實在的幫助。另外,當日也將舉辦有獎徵答;精美獎品由本會理事長暨溪頭米堤大飯店總經理李麗裕所提供位於嘉義大林豐益米廠製造生產的「米堤好米」,以及米堤飯店貴賓伴手禮「米堤好水」、「米堤好茶」、「米堤吸濕排汗衫」、全國食品比賽評鑑第一名的「米堤地瓜蛋糕」、中壢米堤飯店及溪頭米堤飯店住宿券。現場座位有限,提醒有興趣民眾,提早入場。

對於該公益活動有詢問需要,請洽詢該系友會秘書長張杏端,電話0932-038232及總幹事董妤宸,電話0965-106555。亦可洽詢臺北市政府地政局。





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


榮鑫企業集團總經理李麗裕,他旗下擁有十數個事業體,企業版圖遍及海內外;他笑稱:非洲肯亞也有兩個廠,但設廠10來年只去過一次,尤其於2011年換肝之後,人生價值觀因之翻轉,他決定不進辦公室,而是投入更多的時間與心力在公益事業上。

人生有過挫折,但沒有失敗過

李麗裕總經理是嘉義縣布袋鎮過溝人,過溝屬於濱海漁村,秋冬之際,強勁的東北季風掠過台灣海峽直撲海鄉而來,他自小即接受此艱難環境的洗禮,因此也擁有海線人明朗豪爽、堅毅不屈的個性。

榮鑫集團近年來最為外界津津樂道的是,接手改造曾歷經賀伯颱風、921大地震與桃芝颱風摧殘過的溪頭米堤大飯店,李麗裕總經理讓米堤從廢墟中重生,今日米堤,已蛻變為洋溢著古典歐式風味,兼擁有亞熱帶林泉之美的渡假勝地。集團事業體跨足染整、紡織、製造、建築、機電、教育⋯⋯等多個領域,且均獲致成功,因此,我們不免好奇的問:「總經理有過失敗的經驗嗎?」

「沒有失敗過!」他答得輕鬆,但隨即補道:「我不是個幸運的人,我是個努力的人!」受訪當日,他清晨四時餘由中部趕回台北,工作及會議至下午二時,沖完澡即接見訪客,一聊竟至黃昏,我們確也見識了他努力工作的一面。

邏輯和心理學 用於決斷與識人

他畢業於國立中興大學地政系,而其不動產買賣與租賃專業領域中的不良債權處理、危機企業轉型、企業併購與投資理財,皆涉及到法律、稅務、談判和改造等實務問題,李麗裕總經理都是自學成材,並能以高遠的胸襟與眼界,逐步擴大榮鑫集團的事業版圖。

「我運用邏輯與心理學的原理,分析及處理企業內人與事的問題!」邏輯思考直指理性和效能兩個向度,凡事都是可預期的,李麗裕總經理以邏輯思考決斷事務,這應是榮鑫集團穩健發展的關鍵性因素。至於心理學用於識人,一般企業主似較少觸及應用心理學領域,個人從事諮商心理工作30餘年,聆聽此專業且實務之論,則頗為會心。

善用邏輯和心理學以外,我們於交流中,從李麗裕總經理成就的一生中,萃取出他之所以成功的另一重要元素--德;「不管怎麼忙,都會想到別人!」樂善好施、行善積德,這是他悲憫的價值觀。我們相信德之多與少,於一個人的人生際遇上是起作用的!

公益事業行動家 行善來自家教 

李麗裕總經理和其弟李麗生董事長的慈善事業協助對象,包括學行優異的學生、涉法的青少年、弱勢和急難家庭、社團志工、孝行人士、外籍配偶、老人、貧困民眾及接待國際人權大使⋯⋯這些善行義舉,默默的匯聚了企業的正道力量。

從企業家到積極參與慈善工作,李麗裕總經理表示,熱心公益是源自於家教。父親李清標先生早期於鄉里間經營碾米廠和瓦斯行,遇經濟清寒的家庭,連賬都免了,白米取了即是;父親平素也樂於捐輸,協助地方事務發展。

他舉救人一例,一貧困婦人罹患怪病,150公分身高,體重卻達120公斤,李麗裕總經理動員醫療人脈救助她,前後一年花費逾300萬元,婦人病癒後他卻功成不居,繼續關懷需要幫助的鄉親!

行善,這是李氏家族的家教,而這家教,正深化著榮鑫集團的企業人文影像,也為青年創業者樹立了典範。





豐益農業科技股份有限公司(米堤大飯店企業集團)
地址:622嘉義縣大林鎮三村里湖子5-1號
黃嘉政 連絡電話:0919196471
文章標籤

米堤米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()